Семь традиций «нашего» рождества
Мы собрали несколько российских рождественских традиций, которые не только разнообразят вашу праздник, но и сделают его по-настоящему светлым.
Еда
Рассказывам, какие еще зимние праздники были популярны на Руси.
Рождество на Руси считалось праздником, когда можно наконец-то хорошо поесть. Нет, конечно, перед этим нужно было выдержать сорокадневный пост, а в день перед рождеством поголодать, зато после появления на небе первой звезды разрешалось наесться от души. Большинство из нас и не думает выдерживать рождественский пост, к тому же, в нашем календаре рождество вообще идет после Нового года. Но мы можем, отдавая дань традиции, включить в рождественское меню старинные блюда, например, приготовить «сочиво», от которого и произошло название Сочельник (так называется вечер перед рождеством). Сочиво - это пшенная или рисовая каша с добавлением мака, натурального меда, орехов, изюма. Вообще же в рождественское меню должно было входить 12 блюд. Среди них обязательно мясные яства, компоты и кисели из сухофруктов, моченых и замороженных ягод. Главными блюдами на рождественском столе считались гусь с яблоками и жареный поросенок – но есть это все можно было только после рождественской службы в церкви, посещение которой считалось обязательным. А сегодня мы можем посмотреть службу по телевизору или в интернете.
Символика
Что касается символов Рождества, то они не очень сильно различаются у нас и в западном варианте. Это звезда, символизирующая светило, взошедшее в момент рождения Иисуса. Ангел, сообщивший о его рождении, свеча, освещавшая путь Марии и Иосифу. Колокольчики, изгоняющие своим звоном злых духов. Все эти символы в разных сочетаниях могут использоваться в украшении пространства и праздничного стола на рождественском торжестве.
Елка
Традиция наряжать елку пришла к нам с запада. Привез ее Петр Первый, причем повелел наряжать ее не на Рождество, а на Новый год. Это позже елка стала не только новогодним, но и рождественским символом. Обязательный атрибут рождественской елки – Вифлеемская звезда на макушке. Те, кто жил в Советском Союзе, помнят ее под видом «кремлевской». Но сейчас звезда на елке снова может обрести свое историческое значение.
С рождественской елкой связана и еще одна традиция, которую можно здорово обыграть на своем празднике. Хвойное дерево украшали вначале не столько игрушками, сколько вкусностями, и небольшими сюрпризами (кому позволял достаток даже ювелирными украшениями). В конце праздника хозяин или снимал подарки с елки и одаривал гостей, или елку отдавали на разграбление детям.
Подарки
На Рождество было принято дарить подарки. Дорогими вещами одаривали самых близких. Супругов, родителей. Гостям дарили маленькие безделушки, напоминающие о празднике, или сладости. В конце 19 века появилась мода на рождественские открытки. Они были очень красивые и с рождественскими сюжетами. Обмениваться красивыми праздничными открытками актуально и в наши дни, только сейчас это называется «посткроссинг».
Колядки
Узнаем, какие святочные традиции существовали у наших предков.
После Рождества, то есть с 7 числа на Руси начинались святки. А вместе со святками приходили Колядки. Этот обычай остался с языческих времен, но вплелся в народную рождественскую традицию. Дети и молодые люди в костюмах, вымазанные сажей, отправлялись по соседям – петь плясать и выпрашивать вкусняшки. Самыми популярными призами были сладкие пряники в форме животных – коров и коз, под названием «козули». Ходить по соседям в наши дни, конечно решиться не каждый, но развлечься колядками в своей компании можно. Например, устроить конкурс, личный или командный на лучший костюм или колядку, а пряников на призы раздобыть нетрудно.
Гадания
Еще один языческий пережиток, который так и не смогла побороть традиционная церковь. Рождество и Крещение в народе было прочно связано с поверьями, приметами и гаданиями. Серьезные верующие осуждали гадания в святочные дни, но молодежь, особенно молодые девушки, не упускали случая узнать свою судьбу. Несколько святочных гаданий, особенно, если вы собрались женской компаний вполне впишутся в тематику рождественской или святочной вечеринки. Не обязательно придумывать что-то сложное с свечами и зеркалами. Есть ненавязчивые гадания, подходящие для компании: по капле воска или по книге.
Вертеп
Это не то, что вы подумали. Вертеп – это что-то вроде кукольного театра, с таким представлением по стране ходили бродячие артисты. Впрочем, такого рода кукольные представления уже сейчас встречаются у нас сплошь и рядом в рождественские дни. В вертепе обычно представляется история рождения Иисуса. Это может быть и небольшой настольный театр с объемными фигурками, и представление с персонажами, вырезанными из бумаги, и теневой театр. Хотите удивить своих гостей – подготовьте рождественское представление своими руками, или пригласите артистов, которые специализируются на рождественской тематике.
Если же это для вас слишком сложно – разнообразьте вечер просмотром доброго рождественского фильма.