Все, что нужно знать о шампанском к новому году
Только все это суеверия. А настоящее знание о новогодней ночи и шампанском в нашем блоге. И поделился им профессиональный бармен Дмитрий Чекмарев из Лофт для вечеринок с коктейльным баром Лофт для вечеринок с коктейльным баром 65 м2 • 40 чел. от 2500 ₽/час
Как выбрать
Ну, в первую очередь, выступлю в роли Капитана Очевидность и напомню всем еще раз, что шампанским называть всякое игристое вино неправильно. Шампанским является только игристое вино, из винограда, собранного в провинции Шампань во Франции. Все остальное называют по-разному: просекко, игристое, атти, куманте. При этом вино не из Шампани вполне может быть вкусным и качественным. Естественно, существует премиум сегмент – такие марки, как Dom Perignon, Moet Chandon, Cristal по 1000 долларов за бутылку. Но, в принципе, можно выбрать и что-то подешевле. Например, неплохая марка Piper Heidsieck.
А вообще, на все, что стоит свыше 350 рублей, уже можно обращать внимание. Все, что дешевле – это разливуха, непонятно почему называемая Шампанским. Стоит помнить, что классическое игристое вино всегда сухое. Полусладкие и сладкие варианты – это наш российский прикол, и я не советую их выбирать.
Как обращаться
Игристое вино требует бережного обращения, его нельзя перегревать, не рекомендуется трясти бутылку. Если у вас на вечеринке планируется игристое, где-то рядом обязательно должен быть кулер или холодильник. Температура охлаждения должна быть 9-11 градусов. Ну и на самой вечеринке полезно иметь ведро со льдом для охлаждения. Они бывают красивые, и это всегда удобно, можно в любой момент взять бутылку из ведра и налить.
Открывать бутылку тоже нужно уметь. При открывании ее следует держать под углом 45 градусов от себя, прижимая пробку пальцем. Если пробка плохо держится и вылетает сама, значит либо напиток плохого качества, либо неправильно хранился. Если пробка слишком плотно сидит, это неплохо, это признак хорошей герметичности. В таком случае, нужно придерживать пробку, а бутылку аккуратно вращать. Если вам попалась бутылка с пластиковой пробкой, то скорее всего содержимое – подделка.
Есть еще один необычный способ открывать бутылку игристого – гусарский. Таким образом действительно когда-то открывали шампанское гусары. С помощью острой сабли резким движением горлышко отбивается вместе с пробкой. Сейчас такой способ практикуют только опытные бармены, это даже предлагается, как отдельная услуга. Без сноровки и тренировки лучше этим не заниматься.
Из чего пить
Есть несколько вариантов посуды для шампанского и ему подобных напитков. Это может быть, как традиционный высокий бокал флюте, так и низкий бокал «блюдце». Нужно запомнить, что в чистое шампанское, если это не коктейль не стоит класть лед, иначе оно просто превратиться в сладкую воду.
Хороший вариант с игристым вином для большой вечеринки – это пунш. Смешать его можно в любой кастрюле или ведерке, а можно использовать специальную чашу – пуншбол. Для пунша также понадобится половник.
С чем смешивать
Рецепт пунша очень простой - немного льда, свежие фрукты, лучше цитрусовые, (но не лимон), охлажденное шампанское и светлый вермут. Можно добавить веточку розмарина.
Классические коктейли с игристым – Кир рояль - с ликером черная смородина. Беллини – с персиковым соком, Фрогалини с клубничным пюре. Пюре или сок наливается на дно бокала, а сверху доливают охлажденное шампанское. Такие напитки хороши для романтического праздника для двоих. Для большой компании, конечно на первом месте Апероль шприц. Он очень популярен, потому что готовиться просто и приятен на вкус. Рецепт: порция «Апероля», порция просекко, доливается газировкой для украшения хорошо использовать апельсин или апельсиновые чипсы.
Дорогое шампанское, конечно не стоит использовать в коктейлях, оно стоит того, чтобы пить его в чистом виде.
Чем закусывать
Если говорить о том, что точно не подходит – то нежелательно употреблять очень жирные и соленые продукты. У нас любят пить шампанское с чем-то сладеньким. С шоколадкой вообще классика. Но на самом деле шоколадом закусывать шампанское вообще нельзя, полный запрет. Это все равно, что бургеры запивать колой – плохо для организма.
К несладкому шампанскому хорошо подойдут сыры, фрукты, устрицы, даже орехи.