Обновлено: 07 февраля 2023
Одноразовая посуда, которая не вредит природе

Если вы, как и мы, против пластика и за экологию, ловите пять альтернатив пластиковому стаканчику.
Из крахмала, бамбука и пр.
Вы удивитесь, но ассортимент экологической одноразовой посуды просто зашкаливает. Ее делают по тому же принципу, что и пластиковую, но из натуральных растительных волокон, причем в разных странах из разных, в зависимости от того, какое растение больше распространено. Корейцы штампуют посуду из бамбука, китайцы из тростника, итальянцы из кукурузы, финны из сосны, украинцы запатентовали одноразовую посуду из соломы. Способ изготовления примерно одинаковый – сырье измельчают до состояния однородной биомассы, а потом из нее прессуют все, что угодно от ложек до соусниц. В большинстве видов такой посуды можно подавать жидкости и горячие блюда. Она выглядит куда привлекательнее банального пластика и бывает самых разных форм и цветов. Даже и по цене сейчас такая посуда не сильно дороже, чем пластик, зато она практически не вредит природе – практически все модификации, независимо от сырья, разлагаются в земле за несколько недель, в крайнем случае месяцев.
Для тех, кто неравнодушен к экологической теме предлагаем также альтернативу запуску воздушных шариков.

Из дерева
Кроме использования древесных волокон, продолжает быть популярной посуда из «массива». Конечно, одноразовые деревянные тарелки или стаканчики встречаются не часто. А вот вилки и ложки из дерева используются повсеместно. Популярны и разнообразные «лоточки», сделанные из тонких деревянных пластин - шпона тополя, березы или сосны. Они пригодны для горячих блюд, но не подходят для жидкостей. Зато их легко утилизировать, если не хочешь выбрасывать – можешь просто сжечь.

Из листьев
Посуда из прессованных листьев – один из самых популярных вариантов экопосуды. Несмотря на то, что делают ее не из березовых или кленовых, а из пальмовых листьев, купить такое чудо природосбережения можно и у нас. Сами пальмы растут в юго-восточной Азии. При такой технологии листья не измельчаются, а нагреваются и прессуются в целом виде. Посуда покрывается пищевым лаком и не только становится очень прочной, но и остается суперэкологичной.

Из еды
А самый простой и выгодный способ утилизации – это утилизация в себя. То есть тот случай, когда посуда становится отдельным блюдом. Мы часто используем на вечеринках тарталетки, но даже не задумываемся, что это одна из очень многих разновидностей съедобной посуды. Вариации встречаются самые разнообразные в зависимости от содержимого съедобной тары. Например, суп подают в хлебных тарелках (польский суп «Журек»), кофе в стаканчиках из бисквита (Cookie Cup для кофейной компании Lavazza), лимонад в стаканчиках Loliware из агар-агара и закуски в кружевных салатниках из сушеных овощей Голландской художницы Гек Уотерс. В конце концов, можно по старинке просто положить еду или налить алкоголь в вырезанную из груши, огурца или томата тару.

Из льда
Стаканчики и вазы изо льда довольно экзотичный вид посуды. И использовать его можно не во всех условиях. Такую посуду предлагают в тематических отелях и ресторанах по всему миру. На обычных вечеринках посуда изо льда может использоваться в качестве интересного элемента сервировки или для охлаждения фруктов и напитков. Фужеры и рюмки для напитков используются в прямом смысле один раз и после первого тоста заменяются на новые, или, если возможно на стеклянные. Также нужно помнить, что вся ледяная посуда в силу своих свойств нуждается в подставках или поддонах. Не очень практично, но весьма экологично.