Загрузка...

Как изучить карвинг на Хэллоуин

В преддверие Хэллоуина ничто так не ценится, как умение вырезать ужасную рожу на тыкве.  

Поговорили с мастером по карвингу, рекордсменом по организации карвинг-мастер-класса и владельцем компании ProКарвинг Олегом Беловым о том, какие продукты, кроме тыкв, годятся для карвинга, сколько ножей нужно мастеру и как сохранить съедобный рисунок до праздника.

Никаких рамок

У меня вся семья – творческие люди. Когда мне было 17 лет, от друга совершенно случайно узнал, что есть такое искусство под названием карвинг. И это настолько меня заинтересовало, что я решил поступить в кулинарный колледж, чтобы этому искусству научиться. На сегодняшний день я занимаюсь карвингом уже 18 лет. Мне это нравится, потому что здесь нет никаких рамок и строгих канонов,  все ограничивается только фантазией. Можно вырезать цветы, животных, делать портреты и многое другое. И некоторые из работ можно не только  рассматривать, но и есть.

Поросенок и рояль

Фигурной нарезке подлежат практически все овощи и фрукты, а также грибы, ягоды и сыр. Самый эффектный карвинг получается на арбузе. На нем можно отобразить и цветы, и надписи, и скульптуры. Он смотрится ярко за счет большого размера и разнообразия цветов – зеленый, белый, розовый, красный. Самый необычный заказ в моей практике был как раз из арбузов – композиция «Поросенок, играющий на рояле».

Композиция была сама по себе сложная, плюс ее еще транспортировали самолетом из Москвы в Тюмень. Поросенок «долетел» в целости и сохранности, и заказчик остался очень доволен.

Олег Белов, мастер по карвингу
Все, что вырезают из арбузов, дынь и других фруктов – едят. Композиции из овощей в 95% случаев делают только для красоты.

Секретные технологии

Конечно, в работе есть свои секреты. Например, для того, чтобы нарезанные овощи не испортились, их надо класть в холодную воду.

Арбузы, дыни и другие фрукты для сохранения свежести мы оборачиваем пищевой пленкой и кладем в прохладное место. В зависимости от видов овощей и фруктов, они могут храниться от нескольких часов до недели.

Особая тема – инструменты для карвинга. У меня порядка 30 различных ножей и резцов, но самый основной – это тайский нож. Лезвие этого ножа острое, как скальпель и достаточно гибкое, это позволяет делать им узоры любой сложности на всех видах овощей и фруктов.

Что нужно для мастер класса по карвингу:

  • Тыквы или другие овощи
  • Безопасные ножи и ножницы
  • фломастер, чтобы наносить рисунок
  • трафарет с рисунком
  • Свечи
  • разделочные доски
  • фартуки
  • пищевая пленка

Хэллоуин - время карвинга

Научиться этому искусству может абсолютно любой человек, если есть желание. Конечно, чтобы заниматься профессионально, нужно много тренироваться, осваивать всевозможные техники резьбы на разных овощах и фруктах. Но изучить основы карвинга можно за несколько часов. Чаще всего карвинг заказывают на свадьбы или корпоративные торжества. А мастер классы по карвингу мы проводим на городских мероприятиях, школах, корпоративах. Моя компания поставила национальный рекорд в номинации «Самый масштабный мастер-класс по карвингу в России». Одновременно участвовало 174 человека. Конечно, бум карвинга приходится на Хэллоуин.

Непременный атрибут Хэллоуина – резная тыква или, по-другому, светильник Джека. Стоимость мастер класса «под ключ» (работа мастера, весь необходимый инвентарь, тыквы на 20 человек) – 7000 рублей/1час.

Кого, кроме специалиста по карвингу, стоит пригласить на хэллоуиновскую вечеринку

40кг
Вес самой большой тыквы, с которой я работал. Из нее я вырезал голову льва

Мастер-класс

Можно заниматься карвингом и самостоятельно, но, если заказать   мастер-класс, то мастер привезет с собой не только свое умение, но и полный набор инструментов и, самое главное, тыквы, которые не так-то просто найти в нужном количестве к Хэллоуину. На мастер-класс мы приглашаем даже трехлеток, правда, вместе с родителями, а самостоятельно дети могут попробовать себя с 8 лет. Для таких мастер-классов мы используем безопасные ножи и ножницы.
Рисунок на тыкву наносится фломастером, если человеку трудно придумать свой рисунок, то мы даем несколько трафаретов на выбор. Если мастер-класс проводится на вечеринке, то можно сразу вставлять в тыкву свечу и использовать ее по назначению. Если до вечеринки остается какое-то время, то тыкву заворачивают в пищевую пленку, и она отлично хранится в таком виде.