Загрузка...

Ресторан против лофта. День рождения Кати

Наша сотрудница Катя слишком долго думала, куда ей пригласить гостей на День рождения - в лофт или в ресторан. В результате она спланировала целых две вечеринки. Мы заплатили за обе, чтобы сравнить.

Когда мы узнали, что у нашей Кати планируется праздник, мы и подумать не могли, что она изменит нашему любимому формату с рестораном. Но Катя ждала на праздник не только друзей, но и родственников, в том числе с детьми, поэтому всерьез задумывалась о том, чтобы провести все «чинно и мирно».

Тогда мы предложили ей спланировать две вечеринки и сравнить бюджет для ресторана и лофта, при одинаковом количестве продуктов.

Катя: «Мне показалась интересным и полезным сравнить реальную стоимость вечеринки в лофте и в ресторане, поэтому я согласилась на такой эксперимент. Поскольку я была не уверена, как конкретно хочу отметить свой праздник, я почитала в нашем блоге раздел «Лучшие практики», чтобы был какой-то ориентир и по меню, и по программе. Географически мне нужно было место недалеко от Волгоградского проспекта» в Москве, на компанию 20 человек.

 

Находим ресторан и лофт, похожие по стилю

Катя выбрала для потенциальной вечеринки демократичный лофт на Волгоградском и такой же демократичный ресторан-клуб Glastonberry Pub.

«По интерьеру и настроению эти два пространства похожи. Оставалось понять, как обстоят дела с бюджетом. Я написала в ресторан и выяснила, что фуршет в малом зале, без закрытия здесь предлагают по цене от 2 500 руб. за человека, и можно будет принести свой алкоголь — это здорово! Но если вы захотите, чтобы зал был закрыт, придется доплатить еще 20 000 руб. за аренду зала.

Я выбрала довольно легкое меню с сендвичами, закусками, салатами и фруктами, но такое, чтобы мои гости не голодали. Получилось 2800 на человека».

Катя распланировала меню в ресторане, а затем прошлась по гипермаркетам и продуктовым магазинам и посчитала, сколько денег потребуется для того, чтобы приготовить те же самые блюда самостоятельно дома или в лофте.*

Средняя наценка на продукты в ресторане 400%

 

Блюдо в ресторане

Состав и стоимость продуктов в магазине**

Фруктовое ассорти

порция 500 гр. — 460 руб.
Виноград 2 кг – 338 руб., апельсины 2,5 кг – 185 руб., мандарины 2 кг – 300 руб., физалис 1 упаковка – 90 руб., мята 1 упаковка – 107 руб., яблоки 2 кг – 200 руб., киви 1кг – 130 руб.

9 200 руб.

1 350 руб. 

Запеченное яблоко  

с медом, черносливом, грецким орехом и ягодным сиропом
порция 100/30 г — 190 руб.
Яблоки 2 кг — 200 руб., грецкий орех 300 гр — 200 руб.,  чернослив 300 гр — 200 руб., сироп вишневый 87.50 руб..

3 800 руб.

687,5 руб.

Хрустящие овощи с соусом Блю-чиз 

порция 150/50 г — 190 руб.
Морковь 1 кг — 46 руб., сельдерей 1 кг – 100 руб., огурец 1 кг – 90 руб., соус 1 кг – 219 руб..
3 800 руб. 455 руб.
Куриная грудка на гриле 
290 г — 420 руб.
Куриная грудка 6 кг — 1122 руб.

8 400 руб. 

1122 руб.

Сэндвич с ветчиной и сыром 

200/100/50 г — 290 руб.
Хлеб тостовый 2 пачки 54 руб., томаты 1 кг – 120 руб., ветчина 2 кг — 530 руб., Сыр Гауда 1 кг — 600 руб., салат Айсберг 1 кг — 200 руб.

5 800 руб.

1 504 руб.

Club-Сэндвич с курицей и беконом

275/100/50 г — 460 руб.
Чиабатта — 1200 руб., курица — 900 руб., сыр Чеддер — 630 руб., салат — 100 руб., томаты — 50 руб., соус — 50 руб., бекон — 500 руб.

9 200 руб.

3 430 руб.

Картофель мини 

200 г — 150 руб.
Картофель 5 кг.

 

3 000 руб.

200 руб.

Оливье с курицей и говядиной 

280 г . — 360 руб.
Морковь 1 кг — 46 руб., курица 1 кг — 190 руб., говядина 1 кг. — 350 руб., картофель 1 кг, — 40 руб.,  горошек 2 банки — 100 руб., майонез - 200 руб.

7 200 руб.

926 руб.

Соленая смесь из крекеров и орехов 

100 г — 280 руб.
Арахис 1 кг — 300 руб., крекеры 1 кг — 360 руб., кешью 0,5 кг — 500 руб.

 

5 600 руб.

1 160 руб.

Чтобы приготовить продукты, еще необходимо купить: подсолнечное масло, соль, специи – это около 1 000 руб.

Поскольку алкоголь везде свой, то и в ресторане, и в лофте он обойдется в одну и ту же сумму - около 10 000 руб. 

 

Полностью уравниваем условия

«Экономия вышла существенная, но я не забывала и о том, что ресторан делает наценку за обслуживание, работу официантов, работу повара, посуду. Поэтому к аренде лофта я добавила гонорар официанта и повара, а также плату за посуду. При этом, в лофте вечеринка будет более приватной, поэтому я решила воспользоваться и дополнительным предложением ресторана, то есть «закрыть» зал для посторонних».

Услуга

Ресторан

Лофт

Официант

Входит в стоимость

3 000 ₽ за три часа

Посуда

Входит в стоимость

1 500 ₽

Аренда

20 000 ₽

14 000 ₽ включая уборку

Повар

Входит в стоимость

5 000 ₽

 

Итоговая стоимость в лофте 40 334 рубля. Она включает: 11 834 руб. за продукты, 3 000 за официанта (на три часа), 1 500 руб. за посуду, 10 000 руб. за напитки, 14 000 руб. за аренду лофта. Если нанимать повара, то стоимость увеличится до 45 334 руб.

Итоговая стоимость в ресторане 86 000 рублей. Она включает: 56 000 руб. за еду, 10 000 руб. за напитки, 20 000 за "закрытие".

После всех подсчетов Катя не сомневалась, где праздновать День рождения.

Катя: «На сэкономленные деньги я пригласила ведущего для взрослых и аниматора для детей, - это обошлось еще примерно в 7 000 рублей».

* Стоимость продуктов на май 2017
** Количество продуктов в блюдах по оценкам нашей героини