7 горячих напитков для зимней вечеринки
Мы собрали для вас 7 горячих напитков, которые традиционно пьют на праздниках в холодных странах.
Пунш
Пусть пунш впервые появился в Индии, но он отлично прижился в холодной Англии. В переводе с хинди слово рunch (панч) означает «пять». Это был горячий напиток из пяти обязательных компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Число пять и сейчас является определяющим для рецепта пунша, а вот ингредиенты могут варьироваться, но обязательным остается фруктовый сок. В Европе напиток принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и базарах. Он считается традиционным новогодним напитком в Англии. Причем, самый лучший пунш получается, если варить его в серебряной кастрюле, а подавать - в большой общей чаше.
Традиционный рецепт пунша
-
чай
-
мед
-
специи
-
сок лимона (или другой фруктовый сок)
-
ром
Нужно заварить горсть листового чая, примерно стаканом воды. Когда чай заварится, долить воды примерно до литра. В жидкость добавить мед или сахар по вкусу (но не стоит слишком увлекаться, будет достаточно пары-тройки столовых ложек). Готовую смесь нагревать на медленном огне, добавить специи - лучше целиковые, а не молотые - имбирь, корицу, гвоздику, бадьян, затем сок лимона или лайма (одного или двух). За пару минут до конца приготовления влить в пунш примерно 300 грамм рома.
Это классический рецепт пунша. Вы можете экспериментировать и добавлять в него травы, фрукты и сиропы.
Эль и пиво
В средневековой Шотландии в день Нового года вся семья собиралась вокруг большого стола, чтобы выпить кубок горячего эля, приправленного пряностями. Хозяин дома говорил по-сакски "За ваше здоровье", отпивая глоток из кубка, и передавал его по кругу. Каждый из присутствующих по очереди отпивал по глотку с теми же словами.
Суровые шотландские мужчины незадолго до наступления Нового года выходили на улицы с блестящими медными кувшинами, наполненными элем, и угощали им каждого встречного. Уэльсцы под Новый год доставали специальный праздничный кубок с тринадцатью ручками. В него клали яблоки, печенье и заливали их горячим пивом, смешанным со специями. Такой разукрашенный кубок несли в дома молодоженов или новоселов. Их поздравляли и давали отпить из кубка.
Темное пиво с фруктами и специями
-
яблоки
-
сливочное масло
-
темное пиво
-
коричневый сахар
-
специи
3-4 яблока запечь в духовке. Два литра пива смешать со специями (имбирь, корица, гвоздика кардамон) и сахаром и варить на слабом огне, варим на слабом огне, не доводя до кипения. Добавить кусочки запеченого яблока (прямо в стакан или в качестве закуски). Подавать теплым. Важно не доводить напиток до кипения.
Грог
Грог появился в Англии в XVIII веке. Его изобретение приписывают адмиралу Эдварду Верною. В те времена морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Но адмирал Верной приказал выдавать морякам ром разбавленный водой – на одну часть рома – четыре части воды. Жадного адмирала моряки прозвали «старый Грог», из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке - грогрэме. По прозвищу адмирала назвали и напиток. Вместо воды сейчас нередко используют крепкий чай или кофе. Добавляют в грог и другие компоненты: мед, лимон, специи, но ром в нем по-прежнему составляет пятую часть. Грог из Англии распространился по всей Европе и сейчас этот напиток частый атрибут Нового года во многих странах.
Грог морской
-
Вода
-
Цедра лимона
-
Специи
-
ром
-
Сахар
Стакан воды с корицей, цедрой лимона и гвоздикой вскипятить, добавить столовую ложку сахарного сиропа, процедить. В смесь добавить 100 миллилитров рома. Подавать горячим. Вместо воды можно использовать слабозаваренный чай.
Глинтвейн
Самый популярный горячий напиток, конечно, глинтвейн. Название происходит от немецкого gluhende wein - пылающее вино. Первое горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал. Сейчас в глинтвейн кладут, апельсины, корицу, яблоки, бадьян. Вино является основным компонентом глинтвейна, в основном используется красное вино, хотя есть рецепты и на основе белого. Вообще способы приготовления и составы глинтвейнов существуют самые разные, общих правил несколько – вина, для приготовления напитка берут некрепкие, и важно вино не перегревать. Глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть, оптимальная температура напитка – 70 градусов. Больше всего глинтвейн на Новый год любят австрийцы и голландцы. Согревающий напиток готовят и дома, для семейного торжества, и продают на улицах во время массовых гуляний.
Классический глинтвейн
-
красное вино
-
вода
-
сахар
-
мед
-
гвоздика
-
имбирь
-
перец душистый
-
мускатный орех (тертый)
Заварить в турке горячей водой гвоздику, имбирь, перец и мускатный орех (можно добавить и другие специи по вкусу). Варить, не доводя до кипения. Параллельно подогреть вино (примерно 1 л) с сахаром и (или) мелом (1-2 ст. ложки). Соедините пряности с вином и нагрейте напиток до 70-80 градусов. Ни в коем случае глинтвейн не нужно кипятить.
Глёг
Есть свой рецепт новогоднего глинтвейна и у финнов. Рождественским напитком Финляндии является "глёг" или же "глёги" - напиток из подогретого вина со специями (гвоздика, корица, кардамон). Кроме обычных компонентов глинтвейна, традиционными для рождественского глёги являются изюм и миндаль. В период новогодне-рождественских праздников в Суоми глёг можно купить практически везде, во всех магазинах, торговых центрах, ресторанах и магазинах. Глёг - традиционный рождественский напиток в Швеции, Эстонии и Финляндии, он уже стал одним из символов Рождества в этих странах.
Финский глёг
-
вино
-
специи
-
миндаль
-
изюм
-
коричневый сахар
-
цедра апельсина
-
дольки лимона
Заварить специи с небольшим количеством вина. В другой емкости разогреть оставшееся вино (всего можно взять 750 миллилитров), затем добавить туда смесь со специями, немного миндаля, изюма, коричневый сахар (2-3 ложки), цедру апельсина, лимонные дольки. Подают глег горячим в стакане с кусочками миндаля и изюмом.
Сбитень
Несмотря на то, что привычный для нас Новый год в России стали праздновать только при Петре Первом, русский зимний напиток в празднование вписался весьма удачно. Традиционный горячий алкогольный коктейль на Руси, назывался сбитень. Приготовить сбитень было непросто. Сначала нужно было создать сырье, или «мед» - смесь из меда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, потом в нее добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого «мед» можно было пить или, добавляя воду, варить из него сбитень, в напиток добавляли травы и ягоды по вкусу. Само слово сбитень происходит от «сбивать», что есть собирать вместе несколько компонентов. Сбитень пили на улицах и в специальных избах-куренях. Готовили его в особой посуде – сбитеннике. Сейчас можно купить готовый сбитень и подогреть, или приготовить напиток по упрощенному рецепту.
Простой рецепт алкогольного сбитня
- Мёд
- Вода
- Гвоздика
- Кардамон
- Перец душистый
- Мята, шалфей, зверобой, душица
- Наливка
Растворить 50 гр мед в половине стопки горячей воды, довести до кипения (если будет появляться пенка, ее нужно снять). В кипящий мёд добавить любую наливку 50 миллилитров и кипятить еще 2-3- минуты. Засыпать все специи и травы по вкусу и варить еще 10 минут. После варки нужно еще 20-25 минут настоять сбитень, затем процедить его - и можно пить.
Эгг-ног
Эгг-ног (egg-nog) — сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Кроме того в него входят сахар, алкоголь (ром виски или бренди) и специи. Такой алкогольный гоголь-моголь популярен в США, странах Южной и Центральной Америки, Европе. Он является традиционным Рождественским напитком. Родиной Эгг-нога считается Шотландия, хотя американцы уверяют, что этот напиток их изобретение. Говорят, что большим любителем Эгг-нога был Джордж Вашингтон.
Необходимые ингредиенты для приготовления 2 порций эгг-нога:
- яйца
- молоко
- ром
- сахар
- ванильный сахар
- специи
2 яйца смешать с сахаром (1,5 ст. ложки) и ванильным сахаром (1 ч. ложка) - смесь взбить, а затем добавить 1,5 стакана молока. Снова немного взбить, добавить корицу, мускатный орех, поставить массу на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Как только смесь начнет густеть, ее нужно снять с огня и помешивать еще некоторое время. Теперь пришло время влить ром (примерно полстакана). Подают эгг-ног горячим, присыпанным миндальной крошкой и корицей.
Кстати, приготовление напитков может стать отличным развлечением, объединяющим гостей. Гости с удовольствием попробовали самодельный пунш на этом празднике.
Если и вы хотите попробовать провести кулинарный мастер-класс, выбирайте для праздника лофты с кухонной плитой.