Обновлено: 01 ноября 2024
Фуршетное меню
Фуршетный стол
На фуршетном столе основное блюдо - это канапе. Мини бутербродики не пачкают руки, выглядят необычно и их вариантов множество. Любая хозяйка сможет приготовить несколько их разновидностей, и это не будет занимать много времени.
Например, рецепт диетического канапе, без использования хлеба.
Для приготовления потребуются:
- маслины без косточки - 8 штук;
- брынза - 200 грамм;
- огурец;
- салат листовой;
- небольшие помидоры - 3 штуки.
Перед приготовлением обязательно обработайте овощи. Помидоры нарежьте пополам, огурец - кольцами (полукольцами), а брынзу - кубиками. По дольке ингредиенты насаживайте на шпажку, и в конце добавляйте немного салата.
Наверно самый распространенный вариант канапе это с колбасой (ветчиной) и сыром. Интерпретаций множество вот одна из них.
Для приготовления потребуются:
- хлеб - 4 ломтика;
- ветчина - 150 грамм;
- сыр твердый 100 грамм;
- маринованные корнишоны - 3 штуки;
- майонез;
- зелень на ваш вкус.
Ломтики хлеба можно разделить на треугольники и смазать его майонезом. Ветчину и сыр нарезать таким же способом. Корнишоны разрезать по горизонтали пополам. И дальше все зависит от вашей фантазии, насаживайте все ингредиенты на шпажку.
Еще одна универсальная закуска, которая входит в фуршетное меню, это тарталетки. Они представляют из себя корзинки из теста или лаваша, наполненные разными начинками. На сайте RevelTime есть вариант сета с тарталетками с разным начинками.
Один из популярных рецептов - тарталетки с икрой и сыром.
Для приготовления потребуются:
- Тарталетки (готовые) - 10 штук;
- Сыр плавленый сливочный - 150 грамм;
- Икра красная - 120 грамм;
- Яйца отварные - 4 шт;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Майонез на ваш вкус.
Очищенный чеснок раздавить в чесночнице и перемешать с тертым сыром. Туда же добавить тертые вареные яйца. Всё хорошенько перемешать с майонезом.
Разложить по тарталеткам получившуюся массу сверху добавить красную икру. Можно подавать с зеленью или лимоном.
Чтобы разнообразить меню добавим сладкие тарталетки. Рецепт будет не для начинки, а для приготовления самих тарталеток. Наполнение их будет простым - из вареной сгущенки и грецких орех.
Вам понадобиться:
- Масло сливочное (размягченное) - 200 грамм;
- Мука - 320 грамм;
- Сахар - 100 грамм;
- Одно яйцо;
- Сгущенное молоко вареное - 370 г;
- Орехи грецкие - 30 грамм.
В миске соедините хорошо размягченное сливочное масло и сахар и перемешайте их с сахаром. Добавьте яйцо. Снова как следует перемешайте и добавьте муку.
Сначала ложкой, затем рукой вымешайте тесто, соберите его в шар. Отправьте тесто в холодильник отдохнуть на 30 минут. Спустя полчаса включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто достаньте из холодильника. Разделите на 2 части. Возьмите одну часть теста и раскатайте между двумя листами пергамента для выпечки в пласт толщиной примерно 4-5 мм. Формочкой для корзиночек вырежьте заготовки. Перенесите вырезанные кружочки теста в формочки. Выпекайте песочные тарталетки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Готовые тарталетки извлеките из формочек и дайте им остыть. После этого можно выкладывать в них сгущенку с измельченными грецкими орехами.
Конечно, на фуршетном столе должны быть пирожки. Можно разместить пирог открытый и разрезать его на небольшие кусочки, а можно добавить мини-пирожки с разными начинками.
Также рядом с пирогами отлично будут смотреться на столе сэндвичи. Их можно приготовить из хлеба для тостов или круассанов, разрезанных горизонтально пополам.
Основная часть данной закуски это, конечно, начинка. Тут фантазия так же безгранична: колбаса, ветчина, сыр, красная рыба или джемы.
И так подытожим: на свой фуршетный стол мы уже добавили: канапе, тарталетки, пирожки, круассаны, сэндвичи. Для украшения стола можно использовать свежие фрукты в нарезке или в корзине.
Также очень аппетитно выглядят нарезанные полосками овощи. Например, морковь, болгарский перец, свежий огурец, добавить к ним помидорки черри и ваш любимый салатный соус.
Гости, которые привыкли к горячему на столе, будут удивлены, если не будет какой либо мясной теплой закуски.
Поэтому в фуршетное меню рекомендуем добавить шашлычки на шпажках. Они подаются теплыми и так же не требуют столовых приборов.
Например, простой рецепт куриных шашлычков с овощами.
Для приготовления понадобиться:
- Куриное филе - 700 грамм;
- Перец сладкий - 1-2 штуки;
- Шампиньоны - 10-12 штук;
- Соевый соус - 100 мл;
- Чеснок - 3-6 зубчиков;
- Крахмал картофельный - 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу;
- Масло оливковое - 2 ст. ложки;
- Деревянные шпажки.
Куриное филе нарежьте крупными кубиками. Соедините в глубокой тарелке соевый соус, чеснок и крахмал, перемешайте. Поместите подготовленное филе в миску и залейте маринадом. Оставьте куриное мясо в маринаде на 30 минут, а лучше на 2-3 часа. За 15-20 минут до истечения времени включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Грибы очистите и разрежьте на половинки. Перец очистите от семян и нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и филе. Деревянные шпажки замочите в холодной воде на 5 минут. Затем на шпажки по очереди нанизайте куриное филе, грибы, сладкий перец в произвольном порядке. Выложите шпажки на решетку духовки или над формой: форма для запекания по размеру подходит для выкладки шпажек, воздух может циркулировать и снизу, и сверху. Переверните шашлык на другую сторону 1 раз в процессе запекания. Шашлычок можно подавать с зеленью.
Ну и конечно, какое же застолье без салатов. Всеми любимое оливье или цезарь с курицей на стол можно подать не традиционно в салатницах, а в стаканчиках или в баночках. В них же добавить маленькие прозрачные вилочки или ложечки, для удобства гостей.
Вот такое простое, но разнообразное фуршетное меню у нас получилось. На вечеринке ваши гости, подходя к столу, не отрываясь от общения, будут наслаждаться вкуснейшими блюдами.