Обновлено: 28 октября 2024
Что такое кейтеринг?
Кейтеринг, что это такое и когда он появился?
Для того чтобы полностью изучить и главное, понять причины появления такой услуги, как выездной кейтеринг, необходимо погрузиться в историю.
Слово “cater”(по английски) перевод: “поставлять провизию”.
Слово “catering”(определение по английски) перевод - “общественное питание”. Именно этими словами обозначалось то, чем занимался француз Франсуа Ватель, лучший метрдотель семнадцатого века. Обслуживая мероприятия и приемы в честь Людовика Четырнадцатого, он получил известность.
Гастрономические привычки людей того времени очень быстро развивались, менялись. Кухня, обслуживание и сервировка столов стали искусством. Ватель организовывал не только обслуживание торжеств в дворцовых залах, но и подавал роскошные выездные обеды на охоте и праздниках на природе.
Времена менялись, и индустрия развивалась. Появлялись компании, с ними офисы и небоскребы. Чтобы накормить целый офис сотрудников, руководители заказывали доставку еды на рабочие места. Так появилось современное определение кейтеринг в двадцатом веке в США. В России в конце восьмидесятых годов двадцатого века услугами кейтеринга пользовались зарубежные компании, пришедшие на рынок. Они заказывали обслуживание на корпоративы и официальные встречи. Тогда слово кейтеринг знали только профессионалы и крупный бизнес. Кейтеринговые компании появились в нашей стране в начале 90х. Сейчас же услугами доставки еды, сервировки столов, оформлением помещений, обслуживанием гостей, полным спектром кейтерингового сервиса пользуются практически все жители страны.
Можно выделить три основных формата кейтеринга:
- выездной: приготовление блюд и предоставление услуг;
- выездной: доставка вне помещения со стационарной кухней;
- контракт на приготовление и курьерскую доставку в заведение.
У каждого формата есть существенные отличия, с помощью которых формируются идеи для кейтеринга.
Также существуют формы кейтеринга. Их особенности помогают клиенту в короткие сроки определиться, какая конкретно услуга ему необходима.
Ниже перечислим формы с кратким описанием их особенностей.
Тайм - кейтеринг - обеспечение услугами любое мероприятие. Между клиентом и компанией заключает разовый краткосрочный договор;
Плейс - кейтеринг - обеды в офисы, на объекты работы. Обслуживание клиентов, удаленных от мест общественного питания. Клиент и агентство заключает договор как единоразовый, так и долгосрочный. Слово “place” преводится как “местечко”.
Транспортный кейтеринг - обеспечение питанием людей, находящихся на любой транспортной линии. Заключается разовый или долгосрочный договор.
Навынос - производство блюд и курьерская доставка их до клиента. Договор может не заключаться. Главное, чтобы был предоставлен чек об оплате.
Кулинарный кейтеринг- производство блюд при участие сотрудников компании и гостей мероприятия.
Выездной кейтеринг мобилен и позволяет заказчику организовать мероприятие в любом удобном ему месте. От клиента зависит, какой вид кейтеринга ему необходим. Опытные сотрудники кейтеринговой службы подскажут оптимальный тип обслуживания, который позволит создать комфортную атмосферу для питания, общения и отдыха.
Виды кейтеринга:
Выездной фуршет. Главная задача - общение, а не еда. Гости могут беспрепятственно общаться друг с другом. Оптимальным вариантом будет организовать выездной фуршет, если гости и организаторы ограничены во времени. Блюда для фуршета подаются порционно. Преимущество фуршета - нужна лишь одна вилка. Чаще всего такие услуги заказывают на выставки, презентации и другие официальные мероприятия. Мебель и столы для фуршета расставлены как на фото.
Выездной банкет подходит для организации питания на различных локациях и сопровождает большинство торжественных мероприятий. Выездное обслуживание можно организовать в офисе или в шатре на берегу реки. Актуально выездное обслуживание банкетов как для частных, так и для корпоративных мероприятий. Организация банкетов - хлопотное дело, отнимающие много сил и времени. В подготовке задействовано больше сотрудников.
Кофе-брейк. Верно выбранные блюда для кофе - брейка позволят провести мастер - класс продуктивно. На деловой бизнес встрече партнеры или коллеги смогут выпить чашечку кофе и отвлечься от поставленных задач.
На тренинге и конференции во время перерыва, длящегося от 10 до 45 минут, участники смогут пообщаться, познакомиться с новыми для них людьми, отдохнуть. Благодаря кейтерингу, каждый гость на мероприятие сможет самостоятельно выбрать себе блюдо и напиток, не используя сидячее место. Еда в меню легкая и чаще всего не требует столовых приборов. Слово “coffee break” переводится как “перерыв на чашку кофе”.
Буфет после изменения значения слова будет называться в России шведский стол. Заказывают на образовательные мероприятия, чаще всего на лекции и презентации.
Барбекю - кейтеринг. Блюда гриль и барбекю давно стали традиционными для подачи на мероприятиях на открытом воздухе. Оно как нельзя лучше подходит для вечеринок и неформальных приемов, фестивалей и других событий весенне-летнего сезона.
Коктейльный кейтеринг подходит для организации мероприятий: выставка, презентация, премьера книги, фильма или выставки картин. Для создания непринужденной обстановки на мероприятие.
Бармены приготовят коктейли. А официанты будут разносить подносы с закусками, которые не требуют лишних приборов только небольшие вилки или салфетка. Гости мероприятия могут делать фото, проводить небольшие экскурсии.
VIP-кейтеринг. Организация высокого уровня обслуживания мероприятия. Такая форма уместна и при деловой встрече, и при романтическом ужине на две персоны. Кухня премиум класса с преобладанием эксклюзивных и дорогих блюд и напитков подчеркнет статусность и торжественность мероприятию. Слово “V.I.P” переводится как “высокопоставленное лицо”.
Finger Buffets - выездной фуршет с блюдами, которые можно есть без применения столовых приборов. Слово “finger” значит палец, слово “buffets” значит буфеты. Чаще всего данную услугу кейтеринга заказывают на корпоративы или мероприятия, которые проводятся на природе.
Пикник. Услуга выездной кейтеринг нужна для организации отдыха на природе. В меню блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей. Блюда готовятся на месте на мангале, гриле, барбекю или в казане. Слово “picnic” означает приятное времяпрепровождение.
Компания, организующая кейтеринг, реализует его максимально творчески.
Услуга выездной кейтеринг пользуется популярностью, его заказывают как в простой день так и на праздник. Какие форматы событийного кейтеринга существуют:
Персональные праздники: юбилей или простой день рождения. Выездной кейтеринг поможет вам в организации любого масштаба мероприятия.
Конференция. Кейтеринговое бюро организует обед или кофе-брейк максимально профессионально.
Презентация и ее успешное проведение - залог популярности и продаваемости услуги или продукта, реализуемого вами. Специалист кейтеринговой компании поможет вам обеспечить закусками и напитками каждого гостя вашего мероприятия.
Выставка. Зачастую выставочные пространства очень масштабны, в одиночку организовать питание просто неразумно. Если выставка стилизована, еда может быть выполнена в ее стиле. Это зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Свадьба. Услуга свадебный кейтеринг популярна у более молодого поколения. Они более мобильны и выбирают необычные места для проведения торжества. Простой ресторан или столовая не удовлетворяет всех потребностей. Кейтеринговое бюро всегда рассмотрит даже самые неординарные места доставки.
Детские праздники. Кейтеринговое бюро и ее персонал сделают так, чтобы вы смогли провести больше времени с детьми на мероприятии. Простой день рождения кейтеринговая служба превратит в сказочное торжество.
Выпускной. Этот праздник может означать и переход в старшие классы, и завершение детства, и начало прекрасного взрослого пути. Кейтеринговый сервис воплотит желания выпускников, подарит прекрасный отдых родителям и учителям.
Новый год и Рождество. Кто - то привык отмечать эти праздники только в кругу близких, а некоторые любят вечеринки с размахом. В обоих случаях при заказе кейтеринговой услуги все останутся в плюсе. В предпраздничной суете свободное время вы сможете уделить себе и подведению итогов уходящего года.
Сложный вопрос встает перед праздником: как правильно выбрать сервис. Ведь он должен полностью соответствовать вашим пожеланиям. Советуем вам ознакомится с отзывами, и если время позволяет, сделать пробный заказ. На большинстве сайтах кейтеринга есть онлайн поддержка. Пообщайтесь с менеджерами и задайте интересующие вас вопросы. Кейтеринговое агентство очень клиентоориентированно, так как на рынке высокая конкуренция. Услуги кейтеринга пользуются популярностью, особенно в крупных городах. Кейтеринговая компания RevelFood рада каждому клиенту и готова предоставить услуги самого высшего уровня. Специалист кейтеринговой службы ответит на простой и сложный вопрос, предоставит расчет и поможет определиться с меню.